Prodotti della pesca venduti e somministrati con più chiarezza
Obbligo di maggior chiarezza per le etichette, e non solo, dei prodotti della pesca. Con il 13 novembre 2018 è entrato in vigore il Decreto Ministeriale 22 settembre 2017 (G.U. n. 266 del 14/11/2017) sull'attribuzione in lingua italiana delle specie ittiche di interesse commerciale. In sostanza dalla data sopra
Pane fresco, pane conservato e panificio. Denominazioni da non usare a caso.
Pane fresco? Ecco quando lo si può chiamare tale! Dopo un iter piuttosto lungo (12 anni...), finalmente è arrivato il decreto del Ministero dello Sviluppo Economico che impone una disciplina nell’uso della denominazione di «panificio», di «pane fresco» e nell'adozione della dicitura «pane conservato». Non sono più
“Prodotto di montagna” nuove regole per essere chiamato tale
"Prodotto di Montagna": stabilito logo e modalità di verifica Tra fine luglio ed inizio agosto 2018 il Ministro delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo (Mipaaft), Gian Marco Centinaio, ha firmato 2 decreti inerenti i “Prodotti di Montagna” già in precedenza disciplinati dai Regolamenti Europei (Reg.(UE)1151/2012 e
Etichettatura, arrivano le sanzioni!
Etichettatura alimenti, arrivano le sanzioni! Se le nuove regole in materia di etichettatura, o meglio di informazione ai consumatori, sugli alimenti prodotti, venduti sfusi, preincartati o preimballati, oppure semplicemente somministrati, risalgono al dicembre 2014, fino a febbraio 2018 in Italia non erano state definite le sanzioni. Infatti sono
Sughi, salse e derivati del pomodoro confezionati, scatta l’obbligo d’origine
Sughi, salse e derivati del pomodoro confezionati, scatta l’obbligo d’origine Procede l’iter di sensibilizzazione rispetto all’origine degli alimenti che circolano nel territorio italiano. Infatti dopo latticini, riso e pasta dal 27 agosto 2018 la normativa nazionale prevede l’obbligo per le imprese di produzione di alimenti di indicare la
Nuove regole sulle bevande a base di succo di arancia
Succhi a base di arancia? Cambia la percentuale di succo! Dal 6 marzo 2018 nuove disposizioni in materia di bevande a base di succo di arancia che impongono un aumento del contenuto di succo dell'agrume. Infatti sono trascorsi i dodici mesi dal perfezionamento con esito positivo della procedura
Insetti a tavola? Per il momento non in Italia!
Insetti a tavola? Per il momento non in Italia! Nonostante con il primo gennaio 2018 sia entrato in vigore il regolamento Ue 2015/2283 sui “novel food” ovvero le nuove tipologie di alimenti e di regimi alimentari precedentemente vietati, è ancora molta la strada che devono fare gli insetti
Origine del grano nell’etichetta della pasta
Arriva l’obbligo di indicazione in etichetta dell’origine del grano Dopo latte e latticini arriva l’obbligo di indicazione di origine anche per il grano. Ancora una volta l’Italia si distingue nel panorama legislativo europeo per la volontà di informare puntualmente i consumatori in merito all’origine delle materie prime utilizzate nei
Fai una ricerca da qui
Seleziona una categoria
Scegli un argomento
Michela Di Maria
Tecnologa alimentare, appassionata di sicurezza alimentare, con la propensione innata per la formazione.
Consulente per piccole e medie aziende, imprese dell’ambito sociale e manifestazioni temporanee del settore alimentare.
Nell’area dedicata ai servizi ed alla formazione puoi farti un’idea su come posso essere d’aiuto alla tua attività.
I miei recapiti
Email: scrivimi@micheladimaria.it
Blog: www.alchimiealimentari.it
Vuoi capire meglio come applicare quanto hai letto?
Ti posso essere d’aiuto! Scrivimi oppure nella pagina dedicata puoi conoscere le mie principali competenze.
Seguimi su Facebook
Vuoi approfondire altro?
CONTATTAMI E FAI LE TUE DOMANDE
Accoglierò ogni tua richiesta con professionalità e flessibilità
per trasformarla in un’opportunità di crescita reciproca
oppure inviami una richiesta specifica da qui