Si apre una nuova fase per tutte le imprese del settore alimentare del territorio del Friuli Venezia Giulia, comprese quelle dalla ristorazione, ovvero bar, ristoranti, gastronomie, pasticcerie e gelaterie. Infatti dal 27 aprile 2020, con il nuovo DPCM, per tutte le imprese artigianali e di somministrazione di alimenti e bevande del FVG è nuovamente possibile effettuare la vendita per asporto, quindi il cliente può in autonomia ritirare gli alimenti, precedentemente prenotati, dal punto di produzione e/o vendita.

Quali sono le regole da rispettare per l’asporto?

Devi rispettare e far rispettare le seguenti regole per non incorrere in infrazioni che portebbero portarti a chiudere e a sanzioni indesiderate:

  • gli alimenti devono essere prenotati prima dell’asporto, quindi non è possibile fornire la merce al cliente se non hai in precedenza ricevuto l’ordine da remoto (telefonicamente, attraverso e-mail, sito internet, app, …), ricordati di prestare particolare attenzione alla gestione corretta degli allergeni;
  • devi concordare con il cliente l’orario di ritiro al fine di evitare la presenza di numerose persone in coda;
  • non puoi consentire ai clienti di consumare gli alimenti all’interno dei locali di vendita o nelle immediate vicinanze;
  • fuori dal locale di vendita ma anche in prossimità dei banchi di vendita di ortofrutta, pane ed altri alimenti, dove al cliente sia data la possibilità di toccare direttamente, devi mettere a disposizione una soluzione idroalcolica per igienizzarsi le mani;
  • se possibile fai effettuare il pagamento in anticipo oppure attraverso dispositivi di pagamento e non attraverso contante;
  • nei locali commerciali i clienti devono indossare, oltre alla mascherina obbligatoria ovunque, anche guanti monouso.

Se invece faccio la consegna a domicilio quali regole devo rispettare?

Rileggi quello che ti avevo suggerito nel post in cui ti parlo delle “Indicazioni per la consegna a domicilio da parte delle Aziende Sanitarie FVG“.

di Michela Di Maria

Tecnologa alimentare, appassionata di sicurezza alimentare, con la propensione innata per la formazione.
Consulente per piccole e medie aziende, imprese dell’ambito sociale e manifestazioni temporanee del settore alimentare.
Nell’area dedicata ai servizi ed alla formazione puoi farti un’idea su come posso essere d’aiuto alla tua attività.

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