L’esercizio, in qualsiasi forma, di un’attività di commercio nel settore alimentare e di un’attività di somministrazione di alimenti e bevande, anche se effettuate nei confronti di una cerchia determinata di persone, è consentito a chi è in possesso anche solo uno dei seguenti requisiti :

  • avere frequentato con esito positivo un corso professionale per il commercio, la preparazione o la somministrazione degli alimenti (corso SAB);
  • avere lavorato, per almeno due anni, anche non continuativi, nei cinque anni precedenti, presso imprese del settore alimentare o del settore della somministrazione di alimenti e bevande, in qualità di dipendente qualificato, addetto alla vendita o all’amministrazione o alla preparazione degli alimenti, o in qualità di socio lavoratore o, se trattasi di coniuge, parente o affine, entro il terzo grado, dell’imprenditore in qualità di coadiutore familiare;
  • essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di laurea, anche triennale, o di altra scuola ad indirizzo professionale, almeno triennale, purché nel corso di studi siano previste materie attinenti al commercio, alla preparazione o alla somministrazione degli alimenti, come indicato dalla Circolare del Ministero dello Sviluppo Economico n. 3642/C del del 15 aprile 2011 – Titoli validi per l’accesso all’attività di vendita e somministrazione di alimenti e bevande